Кухня Японии – часть национальной культуры. Она так же самобытна, оригинальна и традиционна, как весь японский уклад. Вы удивитесь, но японцы едят не только суши и креветок в кляре. Японские блюда питательны, низкокалорийны и богаты вкусовыми ощущениями. Чтобы сохранить оригинальный вкус продуктов, многие блюда готовятся непосредственно перед подачей или даже во время.
Вся японская жизнь пронизана идеей гармонии человека и природы. Секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца в том числе и в культуре питания. В рационе японцев много риса, морепродуктов и дикорастущих растений. Например, используются папоротники и нежные побеги бамбука, корни лотоса, морские водоросли и грибы. Японская кухня сбалансирована и абсолютно полезна.
Трапеза по-японски - это не только замысловатые рецепты, прежде всего, это этикет и правила. Перед едой гостю обязательно подается осибори — небольшое влажное полотенце, свернутое в трубочку. Его мудреное назначение -вытереть руки и, согласно восточной философии, впитать весь накопившийся негатив, позволив человеку перейти к еде с чистым разумом и душой. При этом лицо вытирать не стоит. Окружающие сочтут такой пассаж дурным тоном.
Палочки хаси. Почти все блюда японцы едят палочками. Гостям страны лучше тоже научиться управляться с едой деревянными приборами. Это и дань уважения хозяевам и удобно и эстетично.
ДОНБУРИ / DONBURI
- это общее название для блюд в "круглой чашке". Основу этих блюд составляет рис и, как правило, яйцо и цыпленок. Затем прибавляются множественные ингредиенты. За простоту и скорость приготовления, а еще за широкую распространенность, донбури считают японским фаст-фудом. Попробовать это блюдо можно в Японии всегда и везде.
ФАСТ-ФУД
Еще несколько блюд можно отнести к категории фаст-фуд в "круглой чашке".
-Katsudon подается с глубоко прожаренной запанированной котлетой из свинины с яйцом и луком сверху риса.
-Gyudon подается с говядиной, очень популярен, как недорогой тип фаст-фуда.
-Unadon - это жареный угорь в особенном соевом соусе сверху риса.
OKONOMIYAKI
– популярное японское блюдо в виде капустных оладушек с различными добавками из мяса или даров моря. В Японии обычно okonomiyaki подают в специализированных ресторанах. В некоторых местах обеденные столы оборудованы сковородой с ручкой ("teppan"), и гостям подают выбранные компоненты для самостоятельного приготовления блюда.
СУШИ
Суши или «суси», как говорят японцы, самое известное в мире японское блюдо.
К суши относятся все блюда, содержащие рис с уксусом.
Суши и сашими традиционно едят палочками и обязательно целиком. Разрешается в крайнем случае разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом — есть.
Nigiri cуши-маленькие рисовые шарики с рыбой, моллюском и другими добавками. Различают нигиризуши/ nigirizushi с тунцом, креветкой, угрем, кальмаром, осьминогом и даже яичницей - глазуньей.
Гункан/Gunkan суши - сделанные из риса и обернутые в листья нори (высушенные морские водоросли), заполненные, как правило, дарами моря. В переводе с японского языка, название блюда означает «военный корабль». И действительно, по внешнему виду такие суши очень похожи на
небольшие кораблики.Norimaki – известные роллы суши. Есть бесчисленные варианты роллов суши, отличающихся по компонентам и толщине.
TEMPURA
Очень популярное в Японии и за ее пределами блюдо. Это любимые всеми морепродукты и овощи, обжаренные в кляре. Подается с разнообразными соусами.
SOBA
Еще один вариант фаст-фуда. Заимствованная у китайцев в 1574 году лапша из гречневой муки.
Добавляют курицу, свинину, овощи. Подается в круглой чашке почти без бульона, иногда с хрустящими кусочками оставшегося жаренного теста темпура.
YAKITORI
По сути, это шашлык из курицы, жаренный на бамбуковых шампурах с овощами и разными вкусными соусами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- В России порция роллов — шесть или восемь штук, в Японии же их число должно быть нечетным — не меньше пяти.
- В Японии не практикуется смена блюд — все сразу выставляется на стол. Поэтому лучше заранее обсудить с официантом очередность подачи, иначе вам запросто могут вынести десерт одновременно с супом.
UDON
Толстая японская лапша из пшеничной муки без использования яиц.
ЯПОНИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Токио объявлен гастрономической столицей мира. 173 Токийских ресторана имеют звезды Мишлен. 11 ресторанов получили высшую оценку 3 звезды.
9 ресторанов высокой японской кухни в стиле "кайсэки" также в списке «MichelinGuide» : «Kanda», «GinzaKoju» , «GenyadaHamadaya» и « Ishikawa», французские рестораны «Quintessence», «JoelRobuchon» и «L’osier» и суши-рестораны «SukiyabashiJiro» и «SushiMizutani».
IZAKAYA
Рестораны, где предлагают множество блюд маленькими порциями, таких как robata (жареная пища), салаты, различные закуски к выпивке. Здесь можно попробовать практически все блюда японской кухни. Это - самый популярный тип ресторана у местных жителей.
SUKIYAKI-YA ИЛИ SHABU-SHABU
Это одни из дорогих ресторанов в Японии. Тонкие поджаренные ломтики филе говядины вместе с овощами, тонкой прозрачной вермишелью из рисовой муки, тофу и коняку (желеобразная, полученная из корня, субстанция особого растения) варятся в маринаде из сакэ, соевого соуса с добавлением небольшого количества сахара прямо при гостях на столе.
Сябу-сябу готовят приблизительно так же. Только тонкие кусочки телятины варятся за долю секунды вместе с овощами, тофу и обмакиваются в соус понзу на основе сои или гома даре на основе кунжута.