Ваши контактные данные ни в коем случае
не будут переданы третьим лицам

КУРС ВАЛЮТ:

1$ - 58.72 Р    1€ - 69.93 Р

Испания: Андалусия — по дороге из Малаги в Мадрид



Испанское приключение: по дороге из Малаги в Мадрид. 2013.

Знаете, как это часто бывает, когда ночью распахиваешь окно и вдыхаешь запах смешения моря, цветов и местечкового колорита — это особый и неуловимый аромат, как наградной знак курорта, заставляющий испытывать легкое волнение от предвкушения нового и манящего, да еще и принуждает долго прислушиваться к отдаленным голосам гуляющих, смакуя и ворочаясь в кровати.

Малага, Малага, Малага, — как же это красиво даже произносить или читать по губам, не говоря уже о многообещающих променадах, средневековых улицах, уютных кафешках, морском побережье и громадных пальмах с заливающимися в разнопевы волнистыми попугайчиками.

Андалусия — это отдельный мир, в котором живут южные испанцы. И еще не добравшись до местности, а сами слова уже зазывающе притягивают: Коста Дель Соль или Солнечный берег, Марбелья, Эстепона, Сан Педро, Ронда, Тарифа, Кадис, Херес де ла Фронтера, Севилья, Кордоба, Гранада, — и более того, таят в себе многовековую историю.

Страна хамона (Jamon), хереса (Jeres) и виноградников с богатой винной картой по всей своей территории. Не изощренному гурману, возможно, даже и в голову не придет, задуматься на тему, что хамон подразделяется на категории и сроки вяления, и каждая порция которого, — это не просто сыровяленные свиные окорока, а многомесячный, да порой, и многолетний процесс стараний и выжиданий, отличающиеся друг от друга даже породой свиней и их диетой. Существует два основных вида хамона: «хамон серрано» (Serrano) и «хамон иберико» (Iberico), часто называемый «Pata negra» или «черная нога», и являющийся более дорогим, так как рацион питания этих свиней, преимущественно, состоит из желудей. Общепринятое понятие, что хамон изготавливают из задних и наиболее нагуленных ног свиньи, а окорока передних ног ценятся меньше и называются «палетами». Отличить хамон серрано от иберико не сложно, как по цвету копытца свиньи, так и по цвету мяса. Хамону серрано принадлежит более светлое мясо и копытце белой свиньи, в то время как иберико обладает более насыщенным и ярко выраженным цветом и вкусом, с черным копытцем в основании ноги. Но у каждого вида хамона есть свои любители и дороговизна блюда, зачастую, не связана с однозначным признанием лучшего вкуса. Помимо вида свиньи и ее диеты существует еще долгий процесс от 6 до 12 месяцев вяления мяса в подвешенном состоянии, а затем еще и процесс «дозревания» в охложденных испанских погребах, где мясо и приобретает особые признаки вкуса и аромата.

Но, позволим каждому эстету выбрать свой магический окорок и по своему карману, а сами отправимся в мир авантюристов со всего света, из покон веков вторгавшихся и завоевывающих современную Андалусию. Мавританские арки, мусульманские мечети, перестроенные после христианского веяния в костелы, древнеримские колонны и форумы, греческие и финикийские торговые пути, оставили свой неизгладимый отпечаток и привнесли на эту землю особый колорит, не оставляющий равнодушным ни единого, вновь пришедшего или приземлившегося.

Сложно найти слова для описания Марбельи, ставшей давно для всего мира олицетворением элитного отдыха. Она солнечная, слегка арабская и даже не только по стилю строений урбанизаций, а по влюбленности арабов выгуливать    здесь свои роскошные яхты и автомобили, она гостеприимная, многонациональная и средиземноморская с большим числом отелей, резиденций, всевозможных бутиков и гастрономических уголков для полного вкусового разврата.

Поужинать в ресторане «El Ancla», что в переводе с испанского скромно означает «якорь», так и окажется вашим вечерним пристанищем с рыбным привкусом. Как и многие рестораны Марбельи, в летнее время «El Ancla» предлагает гостям комплекс услуг: и свой собственный бассейн с лежаками, и пляж, спуститься на которой возможно даже с террасы. Охлажденная рыба в витринах, плавающие молюски в аквариумах, наступная волна, шум прибоя, и статный персонал, — обязательно привлекут вас снова. («El Ancla» — 29670, San Pedro de Alcantara, Marbella, Avda. De Carmen Sevilla; tel.: 952 78 74 96952 78 74 96; www.elanclarestaurante.com)

Не менее интересным ресторанчиком, как для ужина, так и для солнечного обеда окажется — «Los Sardinales», где потягивая запотевший бокал белого или розового вина у кромки берега Средиземного моря, Вам предложат свежайшие сардинки, которые здесь подают уже более 30 лет. Как поговаривают, ценителем гастрономического качества этого заведения является Антонио Бандерас, вилла которого находится в пешей доступности.

Прилегая к Эстепоне с одной стороны — сама Марбелья делится на многие районы, выделим из которых наиболее известные:

Сан Педро (San Pedro), Золотая миля (Gold Mile), Старый город (Old Marbella) и не безызвестный Порт Банус (Puerto Banus), прикрытый ширмой лоска и, выходя на морской променад которого вас встретят бутики мировых брендов, кресла на террасах ресторанов, мощеный тротуар с бесконечно снующими спортивными авто, агрессивно ревущими при максимальной скорости в пять километров в час, демонстрируя, как на показе мод своих важных владельцев, ну и конечно, яхты, бок о бок теснящиеся в порту и гордо натираемые персоналом.

А если Вам захочется окунуться в мир благородного релакса африканской культуры, как на дикой лодже в Намибии или Зимбабве, растекаясь в кресле, гамаке или ложе, зарываясь в мягких подушках на берегу Средиземного моря, потягивая коктейли и заедая всевозможными «тапасами», как это принято в Испании, то Вам обязательно нужно посетить укромное пляжное место — Trocadero Arena, где на пляже Ctra. Nacional 340, Salida Torre Real. Marbella, Вы сможе провести, как целый день, так и любой интервал времени, заблаговременно забронировав себе место по телефону +34 952 86 55 79+34 952 86 55 79 или на сайте www.trocaderoarena.com.

Вы знаете, есть одна отличительная особенность испанцев, что они не приемлют проводить вечер в алкогольных изливаниях лишь в одном баре, а предпочитают неугомонно мигрировать всю ночь из заведения в заведение, не выпивая более двух бокалов и заедая испанскими закусками, знакомыми нам уже, как «тапас».

Поэтому нам довелось побывать еще в одном интересном местечке на берегу моря — в баре Cappuccino, где наряду с профессионально приготовленными кофейными напитками, Вы сможете отведать и коктейли, наблюдая за морским берегом и волной, накрывающей сварливых чаек.

Есть и реальная Мекка гастрономии — горный городок — деревня Бенаавис или,  скромно по-русски, Бенахавис (Benahavis), на небольшой площади которого аккумулировано такое количество ресторанов и кулинарных учебных заведений, что хочется сойти с ума от запахов и слюноотделения. Узкие горные улочки, уложенные мощеной плиткой, с апельсиновыми аллеями, коваными фонарями и ютящимися друг на друге колоритными ресторанчиками, конкурирующими за своих гостей изысканными блюдами.

Нас впечатлил ресторан Los Abanicos Benahavis (Calle de Málaga, 15-17 — 29679 Benahavís; abanicos@benahavis.net; Tel : +34 952 855 131) с запечённым в печи плечом барана, с тушеными бычьими хвостами и невероятно вкусным шпинатом под сырной корочкой, обнажая вкусовые ощущения и подчеркивая особенность блюда испанским красным вином с закусками из мясных паштетов. Подача блюд, сервис обслуживания, атмосфера ресторана и сами блюда надолго запечатлятся в вашей памяти, не упустите возможность отведать и десерт или просто фирменный лимонный пирог.

Но чтобы питать не только желудок, а придаваться мыслительным, образовательным, ознакомительным и восхитительным процессам, давайте не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше по близлежащим территориям, которые откроют для нас новые грани и возможности.

Всего в пятидесяти километрах от побережья в горы — притаился город Ронда с историей в три тысячи лет и неоднократно сменяющимися хозяевами. С высоты, где уже закладывает уши, открывается вид на 360 градусов. А аллеи из апельсиновых деревьев окутывают город теплой романтикой и невероятным дурманящим запахом. Так повелось, что Ронда повидала далеко не одного арабского завоевателя и, как следствие, правителя на своей земле. И ее несомненная возвышенная защищенность и близость к Гибралтару привлекала вторженцев из Северной Африки. Поэтому и дух строений, и сам воздух, и звенящая тишина, создают умиротворение, неторопливо прогуливающимся по мощеным дорогам города.

Все встречи происходят на средневековом мосту между старым и новым городом, и это место настолько необычно, что захватывает дух от сбегающих в ущелье разных ярусов домов. С высоты более ста метров над ущельем Тахо открывается такой завораживающий вид, что толпы зрителей делают миллионы снимков в секунду, наводя камеру то вверх на зеленые плантации, убегающие в небо, то вниз в глубину ущелья, захватывая дома, многовековые фундаментальные арочные своды моста и горную реку, пробивающую свою дорогу в жизнь.

Погружаясь вглубь города вам откроются еще сотни узких улочек с незаурядной архитектурой, но остановите взгляд на рондонской арене боя для быков, считающейся одной из самых красивых в Испании и основополагающих в современной корриде, которая сохранилась до наших дней только в столь современной Андалусии.

 Спускаясь с гор к побережью, мы держим путь на Гибралтар, чтобы попасть в

Тарифу (Tarifa) — город, где нашли слияние «нелюдимая» Атлантика и тепло-радушное Средиземное море. Невооруженным взглядом видна разница цвета воды и ее буйства. Умиротворенная бухта моря и бушующий океан, свирепо наступающий и завоевывающий сушу. Тарифа — это не только город ветров, кайт — серферов, повсеместных ветряных мельниц и мекка тунца, а еще и порт с самым коротким расстоянием до Африканского континента. Паром «Тарифа — Танжер» – (Tarifa — Tanger) до Марокканского побережья идет всего 35 минут и в солнечную погоду можно разглядеть даже берег Африки. Симпатичный портовый городок, недалеко от английского Гибралтара, продуваемый ветрами со всех частей света, чем и заслужил сегодня всемирную славу курорта — рай для серфингистов и над водами которого круглый год зависают разноцветные парашюты кайтеров таит в себе и глубокую историю, так как после завоевания мусульманами в 710 году город был преобразован в оборонительную крепость и стал ключом налаживания взаимоотношений с Африканским континентом. И лишь в 13 веке город вернулся в руки православных правителей.

Считается, что именно в этом месте, — пригорода Кадиса, тунец из Атлантики заходит в бухту Средиземного моря погреться. Поэтому отправимся в город Барбате (Barbate), чтобы отведать свежего мяса тунца в разных блюдовых исполнениях. Дорога в тридцать пять километров будет бежать вдоль океана, демонстрируя бескрайние просторы и обнажая океан, среди маленькие щелочки густо растущих деревьев. Барбате — рыбацкая деревня, где значатся три наиболее популярные тунцовые кухни. Наш выбор пал на ресторан «El Campero», где у самого входа красуется табличка с препарированной тушей тунца на особо лакомые части, где вы сможете попробовать мясо тунца в любом его виде и приготовлении. Ресторан «El Campero» находится по адресу: Avenida de la Constitucion, local 5c, 11160 Barbate, Cadiz; www.restauranteelcampero.es

Как же приятна эта мартовская погода в Андалусии, что вновь и вновь толкает нас в путешествие, и следующим нашим пунктом будет город Херес (Jerez de la Frontera), Севилья, Кордоба, винный город Вальдепеньяс в провинции Новой Кастилии, незабываемый Толедо и столичный Мадрид, увековеченный несчетным количеством культурных наследий.

Въезжая в очень уютный город Херес, лучше оставить  машину на парковке, приобрести карту города и отправиться в пеший тур. Тем более, ваше путешествие все равно не обойдется без дегустаций испанских вин из погребов завода Tio Pepe, придавшему названию города винную пикантность, назвав одну из наиболее известных марок крепленых вин «испанским хересом или английским шерри». Бесцельно блуждая по мощеным и пешеходным улочкам, создается впечатление, что город весь пропитан романтикой. В маленьких переулках то тут, то там встречаются шумные компании, ведущие радостные беседы, свисающие цветочные горшки, кружевные фонари и церквушки, такой старины и архитектуры, что невольно останавливаешься в укромных уголках и задумчиво засматриваешься, прикасаясь взглядом к истории. Обязательно посетите кафедральный собор, находящийся на возвышенности города, откуда открывается достойный вид на окрестности и от которого можно легко добраться до арабской крепости – дворца – алкасара, окутанного апельсиновыми аллеями с дурманящим апрельским ароматом и до завода Tio Pepe, где вы не должны отказать себе в экскурсии по территории одного из самых знаменитых производителей вина на территории Андалусии с дегустационными погребами.

Кстати, в Испании запрещена наружная реклама и только всемирно известному заводу разрешено ставить в полях свои ассоциативные символы, которые не рекламируют свой продукт открыто, но гордо возвышаются на холмах, величественно намекая на свое превосходство. Поэтому не удивляйтесь одинокому черному быку, пасущемуся на пастбищах Андалусии, и кокетливой бутылке с гитарой, наряженной в красный костюм и шляпу с широкими полями.

Но Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) – это город не только качественного вина, но и незаурядных скакунов, которых здесь выращивают с арабских времен и которые уже давно вплетены красной нитью в косу жизни «хересовцев». Ведь недалеко от города расположилась Королевская школа верховой езды, где и обучаются строптивые андалусские жеребцы гордой походке.

А мы, дабы, не обладая великими талантами гарцевания, вынуждены лишь седлать железного коня на парковке и отправляться дальше в свое незабываемое турне по андалусской земле с открытом окном автомобиля. Ведь так прекрасно наблюдать за сменяющимися пейзажами, нажимая на педаль газа и свободно останавливаться в местах, привлекающих взгляд. И следующим городом по курсу будет стольный град Андалусии — старинная Севилья, что в 90 километрах северо – западнее нашего региона.

Севилья (Siviglia) – исторический центр страны и один из тех городов мира, которые обязательны для посещения. Слишком много слов можно изливать для описания «неописуемой красоты» города, поэтому оставим это на ваше усмотрение с путеводителем или экскурсионным автобусом, который создаст общее представление о городе для дальнейшего детального изучения. Хотя нельзя не сказать, что в списке Всемирного наследия под защитой ЮНЕСКО в Королевстве Испании значится 44 достопримечательности, три из которых находятся, именно, в Севильи: Севильский собор (Catedral de Sevilla), Севильский Алькасар (Reales Alcázares de Sevilla) и Архив Индий (Archivo General de Indias).

 Следующим пунктом по маршруту нас встречает город Кордова (Córdoba), один из величайших городов, собравший в себе и сохранивший отпечатки истории своих основателей карфагенов, завоевателей римлян и готов и донесший до нас развитие их цивилизаций. А уроженцы Кордовы – Сенека и Лукиан – стали частью культурного наследия всего человечества.

Чтобы облегчить свой путь по дороге в Мадрид, можно остановиться на ночевку в маленьком городке винной провинции Вальдепеньяс (Valdepeñas), где уже останавливался однажды Дон Кихот, о чем засвидетельствовано в книге Мигель де Сервантеса и увековечено памятником в центре пешеходной улицы города.

На подъезде к Мадриду вы, просто, обязаны не упустить возможность – посетить город – крепость Толедо (Toledo), что разместился в 70 километрах от Королевской столицы. И не смотря на свою далекую историю, уходящую в вековую эпоху до нашей эры, в 1986 году город Толедо был внесен во всемирный список наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр Толедо представляет собой цельный ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников.

Наиболее значимые из которых:

 - Кафедральный собор Святой Марии, построенный в XIII—XV веках

— крепость Толедский алькасар

— музей сефардов, расположенный в синагоге дель Трансито (XIV век)

— бывшая синагога Санта Мария ла Бланка (XII век), старейшая синагога в Европе, дошедшая до наших дней

— развалины римского амфитеатра и римский акведук

— замок Сан-Сервандо, XIV век

— бывшая мечеть дель Кристо де ла Лус, построенная в 999—1000 гг.

— музей-госпиталь Санта-Крус, XVI век

— францисканский монастырь Сан Хуан де Лос Рейес в стиле пламенеющей готики, 1477—1504 гг.

— цистерцианский монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо, основанный в 1085 г.

— госпиталь Тавера (1541—1603 гг.)

— церковь Санто Томе с погребением графа Оргаса (1586 г.)

— музей Эль-Греко с собранием картин художника

— церковь San Román постройки XIII века с музеем вестготской культуры

— барочная церковь Сан Ильдефонсо, XVIII век

— монастырь Святой Урсулы в стиле мудехар, XIV век

— церковь Сантьяго де Аррабал (исп. Iglesia de Santiago del Arrabal) в стиле мудехар, перестроенная в XIII вв. из мечети XII века

(Перечень достопримечательностей, указанный в Википедии).

Источник

Возврат к списку



Запросить подбор тура



Забронировать




Забронировать








Прошу рассчитать стоимость тура